刘文斌怎么样 https://m-mip.39.net/baidianfeng/mipso_8505691.html在北京这个处处有历史,遍地是博物馆的地方,北京古建筑博物馆实在是没怎么听说过。实际上它本身是先农坛,顾名思义是祭祀先农的地方,是“五坛”(天坛、日坛、地坛、月坛、先农坛)之一,而且地理位置也是相当好,就在天坛的西边,只是其他几坛太有名,这个先农坛真的让人联想不到什么太宏大有名的事件,但是细逛逛竟然有意思的很。
一进门这九路门钉,就知道这里非平凡之地,我觉得这个地方虽然小,但是看点还是不少的,主要有三个方面吧,这三个方面相互交错,但每一个又自成一体。一是先农文化,二是古建筑文化,三是一个最特别最让我惊艳的第一个地方——明代最美星河“天宫藻井”。
1
先农坛
先简单说一下先农坛的来历吧,“民以食为天,国以农为本”,作为农业大国,历朝历代都十分重视农业。那么先农是谁呢,就是炎帝神农氏。远古的神话传说,炎帝神农氏遍尝百草,找出为民治病的草药;亲自尝试农耕,总结农业经验,传授天下百姓,让人民种植五谷,得以解决温饱,告别茹毛饮血的原始状态。因而炎帝神农氏与后世的*帝轩辕氏一并被公推为中华民族的先祖。
后代的人们为了纪念他,兴建坛庙,每年定期予以祭奠。渐渐地民间的祭奠上升为历朝历代统治者为了稳固国家的*权而进行的国家祀典,制定了一系列的礼仪规程,以示隆重肃穆,并借以劝告天下百姓务农耕作,遵循“民以食为天,国以农为本”的国策,借以达到民有所养、天下太平的统治目的。
炎帝神农氏的国家祀典分为两个部分:亲耕耤田与祭奠典礼。按照皇帝亲耕和祭祀需要做的事情,就大概知道这些建筑都是做什么用的了,首先说亲耕。
皇帝从皇宫出来,先在休息室——俱服殿,休息更衣,换上龙袍。
以前只觉得龙袍华丽,并没有仔细研究过,这次竟然在先农坛看了看到了详细介绍,玩一下“找你妹”吧。
换完衣服就该到指定位置开始表演了,皇帝表演,哦,不,皇帝亲自耕地的地方有一个名字,竟然就是大名鼎鼎的“一亩三分地”,原来这不是一个普通的词语,是真的有这块地的具体存在。
整个过程相当繁复,我们都能够想象,少不了声势浩大,但是皇帝亲自干的只有三推三返,剩下的就是各位大臣们的表演了,皇帝都亲自耕地了大臣们也得播种耕地,有五推五返的,也有九推九返的。
这幅图就描绘了皇帝亲耕的宏大场面,非常写实,很有画面感,从右看到左,最左边的一个小地方让我突然有种自己办会的感觉。
看到最左边这两个人牵着的一头*牛了吗?皇帝耕地也得用*牛,*牛身上还披着*布,而这一头牛呢就是备用牛,这幅画也真的是够写实了。重大会议都需要提前演练,皇帝亲耕也不例外,一般提前都会在现在中南海的丰泽园进行演练,我觉得主要是需要和牛磨合。
从明清两代皇帝亲耕的统计表中看出最勤奋的果然还是雍正,在位13年亲耕了12次。
这个皇帝观耕台仔细看看也是到处充满着讲究,九层台阶,台阶的立面上也有精美的花纹,我觉得好像是莲荷纹。最有意思的还是外围的花纹。
这琉璃瓦的颜色一看就是皇家用度,但是仔细看看却是年久失修,破败不堪,比起故宫那种精修,或者比起在小城市里对仅有不多的文物的重重保护,这里的保护程度实在令人惋惜,呃,好像根本没有什么保护吧。
在一片残垣断壁中终于找出了一条颜色完整的龙,这个龙越看越有意思,应该是中国唯一的“草裙龙”,这个五爪龙是御身了,皇帝都亲自耕地了,那么这个龙也得身着植物寓意也得在这种地。我在这里笑了半天,在想这是谁想出来的主意。
皇帝的表演完了,那这一亩三分地接下来呢?一般是从附近,也就是京津冀吧,挑选一些优秀民工,在这帮皇帝继续耕种,收成后存放在神仓里。皇帝种的粮食可不是用来吃的,一般是祭祀的时候拿出来摆着,嗯,给诸神吃的。接下来就要说它的第二个功能了:祭奠典礼。
这就是先农坛的坛台了,很难想象当时的情形,但从其他建筑中我们也许可以窥见一二。
烹羊宰牛,看这个神厨的屋梁上被油烟熏黑的痕迹,可以想象一下那个年代的场面。
连水井都建造的十分精美,两座六角井亭,井台高出地面约一尺,红木栅栏环绕井台,井亭上的斗拱精密搭配,围成镂空花状,顶部中空,使井口直冲云天。两座井亭旁各生长着一颗巨大国槐,洒下一地浓浓的绿荫。
2
古建筑
明初先农坛是为了祀山川,后来合祀太岁,现在的太岁殿院落主要就用来展览中国古代建筑。展厅内陈列的大量丰富多彩的图表照片、栩栩如生的实物、细致精美的模型,展现了中国古代建筑从茅茨土阶的原始状态发展到明清时代城墙高筑、布局严整的宫廷建筑所走过的漫长里程。
这块不起眼的石头模拟了故宫太和殿里金砖的做法,据说金砖敲击有金属的声音,亲手试了一试。我们都知道金砖的制造工艺十分复杂,敲之有声,断之无孔,产量极低,一块金砖甚至要值一两*金。
其实先农坛太岁殿中就是金砖铺地,两年才产一批的地砖,需要工人不断的踩实,突然感觉不敢下脚了。
展览中介绍了许多古建筑,其实太岁殿就是一个中国古建筑艺术集大成者。对于古建筑我是觉得榫卯结构简直太神奇了,将榫卯结构应用的最成功的斗栱结构更是精妙绝伦。
斗拱也分很多种,向这种两个柱子之间平板枋上的斗栱叫平身科斗栱。
在柱头上斗拱叫柱头科斗栱,用于支撑出檐,是挑尖梁头与柱头之间的垫托部分,承托屋面大部分荷载。
安装在屋檐四个角柱上的斗栱叫檐角科斗栱。斗栱将屋顶的重量传递到柱子,墙不起支撑作用,而且斗栱可以将屋檐长度延伸,保护木结构不受雨水侵蚀。有时候我就想应该多让孩子们玩一些榫卯,而不是只知道玩儿乐高,这是我们古人的智慧结晶。
“红墙*瓦”是皇家的专属,太岁殿的屋顶为什么用的是黑色呢?在这个地方总是能惊喜的发现各种细节,去发现,去研究的感觉真好。
3
天宫藻井
震撼!无比震撼!从来没有这么近距离的看过藻井。这个从外面搬来的家伙我认为可以算的上是这里的镇馆之宝了。
这个藻井一共六层,每层圆形主框架上均细雕云纹图案。一、二、三、五层上布置有琼楼玉宇的天上宫阙,天宫下为彩绘的二十八星宿神像(即第四层与第二层壁板、天花),宫阙里有仙人天女,都是精雕细琢而成,表情神态极为细腻,有和善安详的,有怒目圆瞪的,有颔首微笑的,有闭目养神的,惟妙惟肖。
在藻井外围,与室内天花板及藻井一、二层相平的为一正方形井枋,其上彩云缭绕中立着一个个神像,而此间天花下(即藻井第三层四角)又有木雕四大天王支撑。
前面说到这是个外来的宝贝,它本来不属于这里,是隆福寺的,隆福寺曾是明代最优秀的官式建筑之一,今已不存。但隆福寺的三架藻井幸存下来,都存放在了这里。
正因为藻井是隆福寺建筑的组成,其设计与细节与佛教的元素密不可分,从正下方仰视,是佛教里的“坛城”,从侧面来看,却是“须弥山”,所谓“横看成岭侧成峰”,从不同角度观赏各有不同的味道。
令人遗憾的是,这架藻井原有六层,但几番辗转迁移,变得支离破碎,修复专家李俊阁经过一点点比对、拼接,才修复了五层。因为在这里陈列的高度相对较低,我们就能看到许多新的颜色和旧的颜色。
即使才五层就已经够震撼了,最最震撼的,也是全国唯一的,就是顶部的由多颗星星组成的星象图,据说和现在的形象图几乎一致,代表着宇宙,其深邃神秘,让人不得不神往;自顶部的星象图往下看,寓意为佛教中的四大部洲、八小部洲一一呈现。
建议自带手电,藻井深邃,如果不靠手电的光无法清晰的看到那最美的天宫。我躺在地板上看,我坐在椅子上看,它的色彩、结构、细节,怎么看都看不够,光这个藻井我看了半个多钟头,除了震撼无法言语。
除了“天宫藻井”,另外两个也相当精美。“天宫藻井”最初在隆福寺的正殿万善正觉殿,而这个藻井也是在福隆寺另一大殿毗卢殿里。
这个藻井展示的高度也很低,看着井芯这个金丝楠木独木精雕而成的盘龙明镜,这威严的形象、生动的体态,感觉简直这条龙扑面而来。好想看看故宫太和殿的那个啊。
藻井一般都是在屋顶,很难近距离的去欣赏,在这里将一个藻井立面展示,没有井芯,似乎又是另一种感觉。
因为离得近能看的特别仔细,当看到这些雕刻的痕迹并不像机器那么平整的时候,才更感觉完成这么一件精美的藻井是多么不容易。木头已经没有了高贵的模样,只有这隐隐的贴金似乎还诉说着它当年的辉煌。
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